NEWS & TOPICS LIST
ニュース&トピックス一覧
ジュニアクラブ
2022.07.04
♪クッキング♪
こんにちは!
ジュニアクラブの中山です (^^♪
今回は、5月に行った、『クッキング』の活動報告です。
コロナウイルス感染症の対策で、しばらくの間クッキングをお休みしていましたが、
状況も少し良くなり、対策を講じたうえで、再開することになりました。
クッキングは人気があり、みんな楽しみに待っていてくれました。
一人一人で作れるもの、おうちでも簡単にできるものを考慮して、今回は朝食のメニュー「おにぎりとお味噌汁とウインナー炒め」を作りました。
まず、温めたご飯に具材を混ぜて、ラップで包んでおにぎりをつくりました。
具材は、鮭やふりかけや海苔などから、選んでもらいました。
ラップを切ったり、具材を混ぜたり、握ったり、それぞれの工程を説明しながら、作ってもらいました。
次に、ホットプレートでウインナーを焼きました。
周りに焦げ色がつくまで、割りばしでウインナーを転がしながら焼きます。
割りばしを上手に使えるかにも注目しました。
焼けるまでの間は、数を数えたりして待ってもらいました。
お味噌汁は、インスタントの素を使い、お湯を注ぐ工程を中心に行いました。
熱湯なので、やけどしないように注意しながら、慎重に注いで、混ぜてもらいました。
簡単なメニューでしたが、工程も多く、かかった時間もそれぞれ違いました。
みんな楽しそうに取り組み、美味しそうに食べてくれました。
お家でもお手伝いをして、作ってくれたらいいなあと思っています(^_-)-☆
将来の自立につながる活動になったかと思います。
次回の報告もどんどん出していきたいと思っています。
どうぞ、お楽しみに(*^_^*)