NEWS & TOPICS LIST
もちチーズを作ろう♪
みなさん,こんにちは!
ジュニアクラブの笹田です。
早くも梅雨入りしたようで...。しばらくは雨が続きそうですね☔
カエルの声が心地よい季節になりました🐸
さて,今回は4月の下旬に行った,
低学年クラスの「もちチーズを作ろう!」の活動報告です。
ジュニアクラブでは,最初に”今日の活動目標”をお子さんたちにお伝えし,
それを意識してもらいながら活動に取り組んでもらっています。
今回は,
1.手順書を見て作る
2.フライ返しで生地をひっくり返す
の2つを目標に活動に取り組んでもらいました。
さあ!手順書を見ながら作っていこう!
んーなになに?まずは...
①ベーコンを切る
包丁の使い方をお子さんたちに質問すると「猫の手!!」と答えてくれていました。
しっかり猫の手で押さえて切ることができていました!
②レンジで温めたおもちを混ぜる
ぐるぐる よいしょよいしょ。
意外と力がいるなぁ。 おもちはのびるねぇ。
よく混ぜたら温かいうちに
③ベーコンを入れる
④チーズをいれる
⑤そして再び混ぜる
「混ぜてね」と伝えるだけだと,どのくらい混ぜればいいのか,
終わりが分かりづらいこともありますが,「10回混ぜてね」と具体的に伝えると,
終わりがイメージできて,スムーズに取り組むことができます。
「1.2.3....」と数えながら一生懸命に混ぜてくれていました。
こんなに混ざったよ☺
⑥先生に依頼して焼いてもらう
「先生焼いてください」と上手に依頼することができていました。
さあ,今回の大一番
⑦生地をひっくり返す
下からすくって...
せーの よいしょ くるっ
私たち, 大人は普段意識することもない日常動作ですが,
お子さんたちは,こうした動作を繰り返し経験することで,
お箸の操作や字を書くなど,手先で道具をスムーズに扱う力につながっていきます✨
焼けたら,完成!!!✨✨
マヨネーズやケチャップをつけて...「いただきます!」
「おいしい!」「おかわりしたいな」と言った声がたくさん聞こえてきました☺
中には,「毎日これが食べたい!」と言ってくれるお子さんも🥰
活動後に,目標の振り返りを行うと「できた!」と元気な声で教えてくれました✨
クッキング活動は,楽しみにしてくれているお子さんが多く,
企画するスタッフにも気合が入ります。
手順書を持ち帰り,「家で作ってみる」と話すお子さんもたくさんいました。
これからも,”お家でも作ってみようかな”など,
お子さんたちの挑戦を後押しできるようなものを企画していきたいと思います!!
それでは,次回もお楽しみに✋